Sunday, 2 June 2013

Masakan Khas Rokan Hulu

       
Jika berkunjung ke Kabupaten Rokan Hulu jangan lewatkan untuk mencicipi beberapa jenis masakan khas yang ada di Kabupaten Rokan Hulu, diantaranya sebagai adalah:  
  • campa cahang – asam kandih
  • campa cahang – krasak kincong
  • asam podeh taleh (asam podeh lalu)
  • asam podeh lingkitang
  • gulai alo – alo
  • gulai jangek torong
  • gilaipucuk ubi tumbuk
  • gulai krasak labu cinu
  • gulai tunjang
  • paih
  • pokasam limbek
  • baka ikan kopiek
  • giliang kumangi 
  • giliang rondang korambie 
  • giliang paih
  • kokek asam durian
  • giliang krasak 
  • sala toluo ayam 
  • tumih daun gando 
  • baka torong (aie asam torong) – aie lalu 
  • baka torong (aie asam torong) – santan 
  • kukuo montimun – aie 
  • kukuo montimun – santan
  • sayuo ayie
  • joruk maman
  • anyang pakih
  • anyang ratuih
  • urap
  • sonop pisang
  • caco labu cino 
  • jando pulangan 
  • ulek – ulek 
  • putila mandi 
  • buah molako 
  • sonop ompiang 
  • lalaju 
  • bubuo lomak 
  • bekang 
  • lompuk durian 
  • buah klopang 
  • konji 
  • nasi lomak 
  • lopek pegu 
  • lopeh buluh 
  • lopek kutakuo 
  • itak kopa 
  • itak kopa panggang 
  • itak kopa kukuih 
  • buah inai 
  • buah porio 
  • tak talam 
  • tobu kabong 
  • aie podeh 
  • klamai gegek 
  • salam 
  • dan lain sebagainya 
         Nama – nama makanan dan minuman inidi beberapa tempat di Kabupaten Rokan Hulu juga bermacam – macam sesuai den gan dialeg daerah tersebut. Menu –menu ini pada beberapa rumah makan juga disediakan dan silahkan anda tanyakan, jika tersedia anda beruntung sekali dapat mencicipinya.
         Sedangkan gulai yang terkenal di daerah Rokan Hulu  adalah Kokek Asam Durian. Sejenis gulai asam kental yang dicampur asam durian (durian yang diasamkan) kemudian dimasak dengan ikan teri ditambah petai serta lebih lengkapnya dimasukkan pucuk ubi.
         Kemudian bebagai jenis masakan dengan khas ikan salai (ikan sungai yang diasap), yang lebih menarik lagi lingkitang dan alo – alo (sejenis siput dan kerang sungai).
         Sedangkan makanan kue – kue yang sangat tradisi dan langka adalah lopek totakuo (pulut yang dikukus didalam kantong semar). Dan sesuai dengan kondisi geografisnya, ada makanan yang disebut anyang ratuih, yaitu makanan sayuran yang dibumbuhi dari bermacam – macam dedaunan kayu hutan yang oleh masyarakat diyakini untuk obat.

No comments:

Post a Comment