Makanan
Tradisonal Rokan Hulu lainnya yaitu Gulai Kokek Asam Durian. Kokek Asam Durian ini adalah sejenis gulai santan kental yang dicampur
buah durian yang telah di asamkan kemudian dimasak dengan ikan, bisa ikan segar
ataupun ikan yang telah dikeringkan, namun khusus untuk ikan segar yang lazim
digunakan adalah ikan yang tidak bersisik, seperti ikan baung, ikan tapah
dan lainnya, kemudian ditambah dengan sayuran berupa petai, rimbang dan lainnya.
Asam durian adalah buah durian yang telah dibuang bijinya kemudian di diamkan atau di
minimal 3 hari, sehingga nanti rasa manisnya akan berganti menjadi asam akibat
adanya fermentasi kimiawi secara alami. Berikut adalah cara membuat gulai kokek asam durian:
Bahan
- Asam durian 4 Sendok makan, atau bisa juga sesuai selera
- 1 buah kelapa ukuran sedang di parut dan diambil santannya
- Ikan salai atau ikan teri 250 gram, atau bisa juga ikan segar yang tak bersisik
- Petai 2 papan
- Rimbang secukupnya
- Bumbu
gulai, seperti cabe, bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa,
lengkuas, jahe, kunyit dan lainnya
Cara membuat gulai kokek Asam Durian
- Masukan kedalam wajan bumbu gulai yang sudah di haluskan, tambahkan cabe merah giling atau bisa juga cabe rawit, kemudian masukan asam durian, dan tambahkan santan
- Selanjutnya panaskan dengan api sedang, dan masukan ikan salai, terong, rimbang dan petai yang telah disiapkan
- Aduk rata, tunggu beberapa menit, sampai gulai mengental dan setelah itu siap disajikan.
Sumber: http://adatujungbatu.blogspot.co.id/2015/09/makanan-tradisional-gulai-kokek-asam.html
No comments:
Post a Comment